ごまクッキーレシピ

2013/03/19 | No Comments

こないだつくったごまクッキーのレシピのご紹介。
甘さ控えめの食べごたえあり!のクッキー。

だいたいオーブン180℃で20分♪様子見で。

無塩バター 75g
1㎝のサイコロ状に細かくきって冷蔵庫へいれておく

薄力粉 200g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
すべて合わせてふるっておく

卵黄 ひとつぶん
水 大さじ3
合わせてムラなくまぜておく

しろごま 25g
しろすりごま 25g
合わせておく

フードプロセッサーに粉類とバターをいれ、スイッチオン!
サラサラにまざったら

ごまをいれ、一瞬スイッチオン。

液体を入れ、スイッチオン。

生地がひとつにまとまったら終了〜!

3㎜ほどに延ばして型でぬく。

余談。

息子がゴマクッキーを食べた後に市販のクッキーを食べる機会があり、、、。

その時に

「ママがつくったクッキーと買ってきたクッキー、どっちがおいしい?」

ってきいてみたところ、、、「買ってきたクッキーっ!!!」。

(あ、やっぱそぉ、、、?)

たぶん甘さの問題なんだろうな。。。

 

 



コメントする