2013/03/19 | No Comments
こないだつくったごまクッキーのレシピのご紹介。
甘さ控えめの食べごたえあり!のクッキー。
だいたいオーブン180℃で20分♪様子見で。
無塩バター 75g
1㎝のサイコロ状に細かくきって冷蔵庫へいれておく
薄力粉 200g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
すべて合わせてふるっておく
卵黄 ひとつぶん
水 大さじ3
合わせてムラなくまぜておく
しろごま 25g
しろすりごま 25g
合わせておく
フードプロセッサーに粉類とバターをいれ、スイッチオン!
サラサラにまざったら
ごまをいれ、一瞬スイッチオン。
液体を入れ、スイッチオン。
生地がひとつにまとまったら終了〜!
3㎜ほどに延ばして型でぬく。
余談。
息子がゴマクッキーを食べた後に市販のクッキーを食べる機会があり、、、。
その時に
「ママがつくったクッキーと買ってきたクッキー、どっちがおいしい?」
ってきいてみたところ、、、「買ってきたクッキーっ!!!」。
(あ、やっぱそぉ、、、?)
たぶん甘さの問題なんだろうな。。。
コメントする