2013/03/24
実は昨年の暮れから熊本に移住してまして、、、。
さんぽ中にふらっと立ち寄った洋菓子店さんでかわいいマドレーヌ発見!!
説明書きをみると、どうやらクルミが入ってるみたい。
マドレーヌにクルミってめずらしい?!
へ〜〜〜!!!
気になるのでおうちにかえって調べてみるとどうやら熊本で最初にできた洋菓子店のマドレーヌらしく、、、何十年もつくり続けられている味。。
たまたまだった事もあり、お店に行けたことに感動。。。
食べるの楽しみだな♪
2013/03/19
こないだつくったごまクッキーのレシピのご紹介。
甘さ控えめの食べごたえあり!のクッキー。
だいたいオーブン180℃で20分♪様子見で。
無塩バター 75g
1㎝のサイコロ状に細かくきって冷蔵庫へいれておく
薄力粉 200g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
すべて合わせてふるっておく
卵黄 ひとつぶん
水 大さじ3
合わせてムラなくまぜておく
しろごま 25g
しろすりごま 25g
合わせておく
フードプロセッサーに粉類とバターをいれ、スイッチオン!
サラサラにまざったら
ごまをいれ、一瞬スイッチオン。
液体を入れ、スイッチオン。
生地がひとつにまとまったら終了〜!
3㎜ほどに延ばして型でぬく。
余談。
息子がゴマクッキーを食べた後に市販のクッキーを食べる機会があり、、、。
その時に
「ママがつくったクッキーと買ってきたクッキー、どっちがおいしい?」
ってきいてみたところ、、、「買ってきたクッキーっ!!!」。
(あ、やっぱそぉ、、、?)
たぶん甘さの問題なんだろうな。。。
2013/03/14
2歳になった息子に、最近よく
「ママ、クッキーやいてよ。」とか
「ママ、クッキーやかないの?」とか
「ママつくったクッキーおいしいねー。」
とか最後は少しニヤニヤしながら言われるけどっ、、、
焼きましたっっっ!
そんなに大量に作るわけでもないから、はじめてフードプロセッサーで作ってみたところ、、、
すごい!
フードプロセッサーのパワーすごい!
はやい!
様子見る間もなくはやい!
そんなんだから
すこし混ぜすぎたかな。。。
しかし、、、そんな事には気付くわけもなく、本人は喜んで食べてくれました。。。
めでたし。